黔西南·900公里,贪恋一路好光景

2020-07-05 14:46:40

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曾经,我有一个习惯,在每天清晨朦胧的睡眼中,敲下昨夜的梦境。


前几日无意打开这个笔记本,惊诧于自己梦境的丰富远胜于现实的无聊,而其中,越来越多关于层叠大山的场景。


我想,这是一种暗示吧。


于是在这个叶落花败、原野物色的季节,我拉上了@无尾象 去找一个地方,一个不需要光秃秃的枝干,都能挂住世界原来颜色的地方。


它叫 贵州 。


如果生命里的每一次相遇都事出有因,那我跟 贵州 的缘分应该在吃到第一口粉的时候就埋下了。


搭上 成都 前往 贵阳 的高铁,赶在太阳起床之前登上这趟逃离现实的列车,这一次,私奔去 黔西南 的十万大山。


贵州 是一个很奇妙的地方, 黔东南 仿佛宠儿,被装扮得千娇百媚,而 黔西南 ,更像一个躲在帷幔之后的野丫头,用一种怯生生的眼神问你:要不要来我家坐坐?

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一路往西南方向,出 贵阳 市区后,山势兀然抬升。


我们这次自驾选择了2019款的福特翼虎,原因很简单, 贵州 多山,需要一辆动力强劲、乘坐舒适度高,又适合女生开的车。搭载了四驱模式的福特翼虎,动力够,爬山轻松,超车迅速,提速快,舒适,更重要的是安全。


我是愿意在细节处花心思,让生活变得更舒适的人,所以一辆称心的车,会让我愿意把时间花费在路上。


作为去过 川西 很多次的 成都 人,在 贵州 自驾太爽了,几乎全境高速路,直抵景区停车场的体验可不是哪儿都能提供。


有@无尾象 这个老司机,这一路上,我时不时在后排平躺伸展睡觉,或透过全景天窗望着天空发呆(同时治疗颈椎病)。


贵州 的地名真好听: 织金 、 紫云 、 望谟 、 贞丰 、 安顺 、 兴仁 ……仿佛打开了一本多年前的卷轴。


去哪里读这些卷轴里的故事呢?

沿着高速路往前吧。


飞奔2小时,抵达 安顺 ,这个被称为“黔之腹,滇之喉,蜀粤之唇齿”的城市,是前往 黔西南 的必经之地,附近又有 黄果树瀑布 和龙 宫,是避不开的城市,加之美食云集,也是不能避开的城市。


▹▹ 天上悬瀑,地下龙宫

“轻纱朱屏挂半帘,缥缈一线卷紫烟”

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我是正儿八经不喜欢去景点的人,但 黄果树瀑布 毕竟是一个早在小学时就深深植根脑海中的名字,怀着 中国 人民“来都来了”的心态,走着~


如果说黄果树是“白练悬壁”那么,在 安顺 到黄果树之间,一个叫龙宫的地方,就是地下精灵城。


由于人生地不熟,今天的行程就交给了福特翼虎的AliOS智能车机系统,不仅帮我们规划好了先去哪儿、再去哪儿的自驾线路,还顺手推荐了周边的美食,我:这车怕不是个吃货吧……

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有了妥善的规划,这一天就有条不紊地展开啦!


一大早就赶到了龙宫,景区里静悄悄,娴静的园林和窸窣的流水,让人忍不住降低声音,高悬的 龙门 飞瀑演奏着整个景区的BGM。


龙宫景区很是年轻,景区特别大,溶洞、峡谷、瀑布、峰林、绝壁、溪河、 石林 、漏斗、暗河等多种奇景深藏山体之中,也是喀斯特地貌形态展示最为全面、集中的景区,被誉为“天下喀斯特,尽在龙宫”。


这里的溶洞景观着实神奇,千年间流水的冲刷将一座座石头山掏空,地壳运动又将这些小动作昭告天下,于是人们好奇地赶来这里,乘上小船,仰望这些大自然的艺术品。


龙宫有三进 三出 之说,每次“进”入地下溶洞,在眼花缭乱之后,回到现实世界。


从水下溶洞钻出,沿石板路网上,龙宫的山上伫立着几处庙堂和堡垒,比游客还多的小摊位老板们,见到有游客出现,立刻两眼发光~~


于是,一路上,我们都在“对不起,真的不用了,谢谢”中竞走哈哈哈哈哈


黄果树不一样,高冷。


从小学时知道徐霞客造访过这里,到后来地理老师说,这是 中国 乃至 亚洲 第一大瀑布。


冬季的黄果树正值枯水期,没有了“訇訇声闻十里外”,温柔地靠在悬崖上,仿佛一抹轻纱。


从入口到瀑布面前,需要走过一个精品盆景园,这个片区真的是深受大叔和大姐们的喜爱,一路上都有人举着纱巾招呼我们帮忙拍照,眼看着阿姨们热情地招呼@无尾象 ,我有一种“来了,老弟”的既视感……


尽管是淡季,黄果树的观景台也站满了围观群众,好在面前轰隆的水声盖过了一切嘈杂,让我能在这份清静中,好好端详一下。

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除了瀑布,景区非常大,还囊括了陡坡塘瀑布和天星桥,是自然景观爱好者不能错过的一处,在马蜂窝预定的淡季的5折套票省下了不少钱~


山巅600年·云峰屯堡

如今的 贵州 ,仍然保留着很多屯堡,仍然居住着很多屯堡人。


屯堡内依然恪守其时代传承的明朝文化和生活习俗,600年的沧桑,打磨成了如今的屯堡文化。

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云峰屯堡位于 安顺 东南方向,由 云山屯 、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成。我们先是找到了山脚下的


恰好这时遇上来郊游的一群初中生,便跟着他们一起往山上爬,去探访 云山屯 ,这个位于山巅的村落。


云山屯依山而建,寨墙围绕整个村寨,无尾象一边拍照一边跟我讲:“你看这里是很典型的明代建筑,这个垂花门楼是……诶诶?人呢!”


城市的快速发展吸引着村寨里的年轻人,云山屯也像一个垂垂老矣的身影,屯内遗存的巷道、民居、戏台、寺庙,无不在展示曾经的鲜亮。这里浓缩了近600年的时间流转,从古西楼到花碉,从寺庙到洋房,从中药铺到传教堂。

站在大戏台前,阳光毫无遮挡得洒在屋檐上、地板上、初中生们的身上,想象着曾经的咿呀唱腔、市集声闹。


冬天的屯堡格外安静,我们在村子里徘徊了几圈,都只遇上三两个路过屯堡前往山里的本地人,财神庙的阿婆说,夏天这里很热闹,就像她还很年轻时候那样……

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因人群需求而生的村落,或许会在城市化突飞猛进的某一天而悄悄消失离我们而去,好在这份记忆会留存在一部分人的心里,就像寻梦环游记里说的那样,只有有人还记得你,就不会真正的消失~


告别屯堡,已是落日时分,初中生们兴高采烈地讨论着不再需要回去上晚自习,我们埋头上了路。


如果说,除了自然天成的颜值, 安顺 还有什么值得留恋的,那一定是美食无疑。


▹▹ 前方即将抵达·安顺

西秀区作为 安顺 最中心的城区,也有着这里最有味道的街道儒林路,一座城市离不开传统和市井,和大多数默默无闻的老街慢慢衰败、遗忘不同,往来的学生和路边的小商贩守卫着这里。


然而这里的市井,正在被拆迁。

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经营了25年的孙记羊肉粉面馆,被蓝色的围挡遮得只剩容一人通过的小门,夫妻俩在不远处找好了新的店铺,却对这里难以割舍。


中午,旁边中学放学的孩子从小门挤进店里,老板娘一边招呼着“放学啦?”一边抄起一把粉下锅。学生们叽叽喳喳谈论着刚结束的考试,老板在旁边“威胁”老是来骚扰的猫咪,几个上了年纪的老头儿卷着烟眯着眼看着模糊的电视……我想,没什么比这份熟悉而安稳的日子更有过头了吧。


对于老街道的情绪,每个人都是复杂的,破落的建筑和危房、不便的交通、堪忧的卫生,都是阻碍发展的因素,但这些建筑中保留的老城肌理和情感,却又是无法替代的。


走到儒林路的尽头,是一幕铁丝网,人们正小心翼翼地沿着铁 网走 过。


安顺 像很多城市一样,在宏伟的规划中,被判了命运,或许很快老木板房会被推倒重建,青石板路上会重 新建 起一座“古街巷道”,我不反对发展,只是害怕城市会被禁锢了模样。

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从瓦砾中走出来时,太阳刚好落下,路灯开始闪烁,夜市正在张灯结彩,好像和凋零的儒林路是两个世界。


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